+7 (495) 982-50-31
(многоканальный)
 

Треппинг или цветовые ловушки

Треппинг или цветовые ловушки

В цветной полиграфии существует множество нюансов. Иногда, решив одну проблему, печатники автоматически получают другую, которую также требуется решать и незамедлительно. Например, результатом неприводки печатных станков является то, что во время печати разными красками на стыке цветов получается либо полоска смешанного цвета, либо некрасивый белый зазор.

 Для предотвращения подобного рода брака используются так называемые «цветовые ловушки» или треппинг. В основе метода лежит «вычитание цветов»: когда в местах перекрытия двух плашечных цветов на запечатываемый материал наносят только краску для верхнего объекта. Помимо того, что это позволяет избежать нежелательного появления третьего смешанного цвета, треппинг таке экономит краску при печати.

 Суть технологии треппинга

Треппинг требует особого профессионализма и специальных знаний. Так как этот метод используется при доказанной неприводке печатного оборудования, то, прежде, чем сделать свой выбор в пользу «цветовых ловушек», нужно обязательно проконсультироваться с опытным полиграфистом — возможно, проблему оборудования можно устранить и обойтись без трудностей треппинга.

 Смысл технологии «цветовых ловушек» заключается в том, что в месте перекрытия двух соседних цветов вырезается тонкая полоса. Выполняют треппинг в местах, имеющих резкие переходы от одного цвета к другому. Если цвета являются составными, и базовый цвет у них общий, то применение «цветовых ловушек» считается нецелесообразным, потому что белого зазора между цветами в таких случаях не образуется.

 В основном, треппинг применяют для иллюстраций, так как фотографии, всегда подробно детализированные, могут быть испорчены при использовании этого метода.

 Различают внутренний и внешний треппинг. Внутренний треппинг — это когда темный объект налагается на светлый фон, и внутри этого светлого фона, точно по его границе с темным объектом вырисовывается узкая полоска в цвет фона. Внешний треппинг выполняется абсолютно противоположным способом: вокруг светлого объекта, находящегося на темном фоне, обводится в цвет фона.

 Технология треппинга довольна сложна в использовании, а также все равно не позволяет избежать всех случаев брака. Это просто один из выходов из положения, в случае, когда полиграфическое оборудование не способно сделать многоцветную печать абсолютно качественной. Избежать использования «цветовых ловушек» можно тщательнее подбирая цвета и работая на современных печатных машинах.

Материал предоставлен: http://www.print-info.ru


Назад